伝わる企画書の極意(003)

対象者

リーダー

中堅社員

管理職・マネジメント

その企画書、相手に“伝わって”いますか?
「わかりやすい見た目」「説得力のある文章構成」というテーマで、企画書をより伝わりやすくする極意を整理しながら学びます。

開催地
Web
開催時間
3時間(09:00~12:00、13:00~16:00、17:00~20:00の時間帯)
受講費用
15,000円/名(税抜)

このような方におすすめします

  • 企画書を書くのが苦手で、どうしたらいいのかわからない
  • カラフルにしたり、図を盛り込んだりして工夫しているが、 かえってごちゃごちゃする
  • 企画書作りにいつも時間がかかってしまう
岡本 浩幸

講師
岡本 浩幸
プロフィール

形式
  • グループワーク
  • 個人ワーク
  • 実践演習
  • 講義

コース紹介

コース概要

本研修セミナーでは、社内外に向けて作成・提出する企画書のクオリティや作成の効率アップを目的としています。
事例を用いてワークに取り組み、実際に考え、ディスカッションをしながら進めるプログラムとなっています。
実践的でシンプルな手法ですので、誰でもすぐに活用できます。


受講後には以下の状態を目指します。
● すぐ企画書作りに生かせ、伝わりやすさが向上する
● メソッドを使いこなすうちに、企画書作りが効率的になり、作成時間が短縮できる

担当講師が変更となる場合がございますのでご了承ください。

<受講対象者>
社内外に向け、企画書を作る可能性のある全ての方

プログラム

● よい企画書とは
● 見た目を美しく整える6つのポイント
● 言いたいことを明確にする
● 全体構成で提案する相手を味方つける、
 黄金の起承転結ストーリーを習得する

日程

開催日程・お申し込み

「お申し込み」ボタンをクリックして、お申し込みください。

※管理者IDをお持ちでない方は、「お申し込み」ボタンをクリック後の「管理者登録未登録の方はこちら」より管理者登録へ進んでください。

開催月で絞り込む

  • すべて表示
  • 2025年 2月
  • 2025年 4月

場所で絞り込む

  • すべて表示
  • Web

残席で絞り込む

  • すべて表示
  • 満席・キャンセル待ち
  • 満席間近
  • 空きあり
開催日 時間 場所 お申込み
2025年
2月25日(火) 09:00 ~ 12:00 WEB
オンライン
4月18日(金) 13:00 ~ 16:00 WEB
オンライン

受講者の声

文字の色やフォント、空間、図解の使い方なので見た目のわかりやすさが大きく変わることを実感しました。普段、文字ばかりの企画書を作っているので、これからは今回学んだ内容を使っていきたいと思います。(営業、一般社員)

企画書の書き方にいろいろな型があり、普段は自分がレポート型で書いている事に築かされました。相手や状況にもよりますが、研修で学んだストーリー型も活用したいと思いました。(システム、一般社員)

もっと小難しい内容になるのかなと思っていましたが、明快で、実行可能(と思える)な内容でした。ちょっとした心がけが持ち帰れるいい講座だったと思います。(経営、役員)

説得力を持たせるストーリーの進め方について、全体を通した起承転結、スライド1枚ごとの序論・本論・結論の構成が有効ということが印象に残りました。今後、意識して資料作りをしていきたいと思います。(システム、一般社員)

セミナー受講後、さっそく社内勉強会の新しい企画で活用しました。セミナーで学んだ内容に基づいて作成した企画書はとても評判が良かったです。(その他、一般社員)

講師紹介

岡本 浩幸

岡本 浩幸 (オカモト ヒロユキ)

経歴
(株)リクルートマネジメントソリューションズ
研修トレーナー
前職は大手情報事業会社。営業、編集、制作に従事。マネジャー就任後はマネジメントを行いながら、クリエイティブディレクターとして大手企業の採用プラン提案、事業戦略立案を兼任した。
得意な領域
・発想力・企画力
・商談・企画提案力
・ブレーンストーミング・ファシリテーション
・きく・はなす力
・やる気
・こころとカラダのメンテナンス
・交流分析
・学び方の研究
 など
講師として大切にしていること
・わかりやすくて、おもしろい
・ユニークで実践的
・すぐにやってみよう!と思える
・仕事がもっとおもしろくなる

伝わる企画書の極意(003)

対象者

リーダー

中堅社員

管理職・マネジメント

開催地
Web
開催時間
3時間(09:00~12:00、13:00~16:00、17:00~20:00の時間帯)
受講費用
15,000円/名(税抜)

このコースを見ている人がよく見ているコース